А.С.Пушкин и ненормативная лексика.

В

Пользователь

Валентина

от Валентина , в категории: Русские поэты , 2 года назад

У Пушкина есть довольно скандальные произведения ( с матами и резкими словами). Не для детей. Но, он входит в школьную программу. Современные дети находят такие стихи и цитируют их учетелям, и родителям. Ставя в неловкое положение. Стоит ли объяснять детям про истоки и правильное использование ненормативной лексики в стихах или просто запретить данного автора для школьной программы?Что Вы, думаете по этому поводу?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

7 ответов

A

Пользователь

от Alice , 2 года назад

Если разобраться, то у каждого известного поэта есть стихи "для взрослых". Навскидку, взять хотя бы Маяковского. Так теперь что, исключить всех поэтов из школьной программы? Не наблюдаю проблемы, потому что именно "эти" стихи не входят в школьную программу.

А

Пользователь

от Александра , 2 года назад

И что теперь? Всех запретить, что ли? Ведь у многих поэтов есть стихи с матерными словами. И не факт, что все стихи, которые есть в интернете это подлинные стихи тех, или иных поэтов.

E

Пользователь

от eldora , год назад

Странно, что ненормативная лексика в стихах Пушкина вызвала такой негатив. У писателя в стихах это выглядит более благопристойно, чем в обиходе у россиян, где для связки слов постоянно слышится мат. Хоть тяжело подчас в ней бремя,

Телега на ходу легка;

Ямщик лихой, седое время,

Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;

Мы рады голову сломать

И, презирая лень и негу,

Кричим: пошел! Еб*на мать!

Но в полдень нет уж той отваги;

Порастрясло нас; нам страшней

И косогоры и овраги;

Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;

Под вечер мы привыкли к ней

И дремля едем до ночлега,

А время гонит лошадей.

П

Пользователь

от Прокопенко , год назад

Если министерство образования разрешили ставить стихи Пушкина с не нормативной лексикой в школьную программу, значит, не считают, что эти стихи могут негативно сказаться на воспитании детей. Не стоит заострять такое внимание на стихах Пушкина, ведь мат дети слышат от взрослых чаще, чем в лирике поэта.

Ю

Пользователь

от Юмси , год назад

Думаю, что у каждого писателя или поэта можно найти какие либо "хулиганские" стихи или небольшие произведения. Но мне кажется, что такие темы не ставят в школьные учебники. Так зачем же тогда возмущаться авторами с мировым именем, что они в свое время писали стихи с ненормативной лексикой?

Пользователь

от Kiany , 2 месяца назад

В школьной программе эти стихи не рассматривают, но если ребенок сам заинтересовался и нашел - это уже успех на мой взгляд. Если уж вопрос ненормативной лексики был поднят, то стоит объяснить, когда приемлемо использовать нечто подобное.

Пользователь

от Hakyragi , месяц назад
Kiany: В школьной программе эти стихи не рассматривают, но если ребенок сам заинтересовался и нашел - это уже успех на мой взгляд. Если уж вопрос ненормативной лексики был поднят, то стоит объяснить, когда приемлемо использовать нечто подобное.

@Kiany К сожалению (а может быть и к счастью), такая лексика не приветствуется к использованию в любой ситуации, мы ведь рассматриваем факт существования боев в колизее, но не пытаемся это повторить, верно? Тоже самое должно быть и с подобной лексикой на мой взгляд, рассматривать только с позиции исторической ценности.