Какие бывают стихотворные размеры в поэзии?

Пользователь

Эльза

от Эльза , в категории: Повседневные темы , 2 года назад

Подскажите, очень интересует такая тема, какие все таки бывают стихотворные размеры в поэзии? Раннее не задавалась этим вопросом.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

10 ответов

Пользователь

от Ульяна , 2 года назад

Стихотворный размер в поэзии, это определенная схема чередования ударных и безударных слогов в поэзии. Размеры стиха имеют группы и подгруппы. Делятся они также на двусложные и трехсложные. К двусложным относятся ямб и хорей, а к трехсложным: анапест, дактиль, амфибрахий. Всего их 5 размеров.

Z

Пользователь

от Zarina , 2 года назад

Единицей измерения для стихотворного размера является Стопа. Она состоит из несколько слогов, безударные и ударные и придает ритмичность в поэзии. Для примера берем Ямб и хорей. Ямб, это размер, у которого ударение идет на второй слог, а хорей, ударение на первый слог. Они относятся к двусложным размерам. Есть и другие размеры, трех сложные.

И

Пользователь

от Ирланда , 2 года назад

Дактиль - размер стиха, образующийся трехсложными стопами с сильным местом на первый слог, Первый ударный, остальные два слога безударные. Следующим к трехсложным относится -анапест. В этом случае два первых слога не имеют ударения, а ударение падает на последний слог.

R

Пользователь

от rogers.cormier , 2 года назад

К стихотворным размерам относится четырехсложная стихотворная стопа - Пеон. Пентон (пятисложник) - стихотворный размер из пяти слогов с ударением на 3 слоге, рифма в пятисложнике, как правило, отсутствует. Пиррихий - стопа из двух кратких или двух безударных слогов.

Пользователь

от Инна , год назад
rogers.cormier: К стихотворным размерам относится четырехсложная стихотворная стопа - Пеон. Пентон (пятисложник) - стихотворный размер из пяти слогов с ударением на 3 слоге, рифма в пятисложнике, как правило, отсутствует. Пиррихий - стопа из двух кратких или двух безударных слогов.

И как вы только в этом всем разбираетесь? Я вообще раньше никогда не ведала о таком, ведь те кто пишут стихи, должны это все знать!

Пользователь

от МамаМия , 8 месяцев назад
Zarina: Единицей измерения для стихотворного размера является Стопа. Она состоит из несколько слогов, безударные и ударные и придает ритмичность в поэзии. Для примера берем Ямб и хорей. Ямб, это размер, у которого ударение идет на второй слог, а хорей, ударение на первый слог. Они относятся к двусложным размерам. Есть и другие размеры, трех сложные.

@Zarina Вот это все очень интересно, но надо изучать. У меня пока и не получается сочинять стихи, хоть и желание есть. А все потому что в этом плане не образована.

Пользователь

от МаксимЛавров , 7 месяцев назад

Я думаю, что тут или дано или не дано от природы. Если талант есть, то ты будешь сочинять удачно стихи, даже совершенно не разбираясь ни в каких размерах.

Пользователь

от Фая , 7 месяцев назад

Когда-то мы азы о стихотворных размерах изучали в школе на уроке литературы. Сейчас, к сожалению, уже все позабылось. Не помню ничего.

Пользователь

от МаксимЛавров , 7 месяцев назад
Инна: И как вы только в этом всем разбираетесь? Я вообще раньше никогда не ведала о таком, ведь те кто пишут стихи, должны это все знать!

@Инна Да как мне кажется, не обязательно они должны это знать. Главное иметь талант и вдохновение, а уж под размер, потом филологи определят.

Пользователь

от Липка , 6 месяцев назад
МаксимЛавров: Инна: И как вы только в этом всем разбираетесь? Я вообще раньше никогда не ведала о таком, ведь те кто пишут стихи, должны это все знать! @Инна Да как мне кажется, не обязательно они должны это знать. Главное иметь талант и вдохновение, а уж под размер, потом филологи определят.

@МаксимЛавров неее... лучше если есть талант, то сразу изучить эту тему, чтобы потом не было стыдно за то, что можно было сделать грамотнее, но по незнанию не получилось.