Что вы знаете о русских писателях зарубежья? Как сложилась их судьба в дали от родины?

Пользователь

martine.hane

от martine.hane , в категории: Русские поэты , год назад

Что вы знаете о русских писателях зарубежья? Как сложилась их судьба в дали от родины?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

8 ответов

К

Пользователь

от котейка , год назад

Многие писатели эмигрировали с Советского Союза за границу. Было три волны эмиграции, когда знаменитые классики покидали свою родину в смутное время. Это время сразу, после революции 1918-1940 годы, вторая волна эмиграции 1940-1950 и середина 60-х годов, третья волна с 1960-1980 годы. Например, такие выдающиеся писатели, как А.Солженицын, И.Бротский и С.Довлатов, покинули родину в третьей волне, когда начались гонения на писателей и их произведения не печатались в СССР.

Г

Пользователь

от Гланко Е , год назад

Эмигранты из русской интеллигенции, второго и третьего наплыва не плохо устроились за рубежом. За границей также очень ценилась литература. Издатели нуждались в хороших писателях. Некоторые писатели сохранили манеру написания своих романов, другие подстраивались под читателя той страны, куда они приехали.Старшее поколение писателей, такие как Иван Бунин, создают за границей шедевры, его книга "Жизнь Арсеньева" получила Нобелевскую премию в 1933 году.

Пользователь

от Машенька , год назад

После посещения Н.С.Хрущевым в 1962 году выставки авангардистов, которая вывела его из себя, начались гонения по всей стране и республиках, входящих в состав СССР, на художников, писателей и других деятелей искусств. Были запрещены к изданию книги русских иммигрантов Цветаевой, Пастернака, и других писателей.

Ш

Пользователь

от Шилов , год назад

Сергей Довлатов писал произведения против Советской системы и давно был под пристальным вниманием КГБ. Они только искали случая, чтобы наказать его. Случай представился, когда писатель совершил прогул на работе и запил. Его уволили, пытались арестовать и Довлатов был вынужден эмигрировать в Америку. Там он основал газету "Американец", но через два года прогорел, часто впадал в депрессию, была ностальгия по родине.

N

Пользователь

от Nika , год назад

Таких писателей на самом деле очень много! Это Владимир Набоков, Иван Бунин, Иван Шмелев, Леонид Андреев, Аркадий Аверченко, Александр Куприн, Саша Черный, Тэффи, Нина Берберова, Владислав Ходасевич и это далеко не полный список. Очень по разному у них сложилась судьба.

Пользователь

от Фая , 3 месяца назад

Жаль, что у Довлатова так все сложилось. Я очень люблю его творчество. Мало кто может так в точку и одновременно так кратко сказать.

Пользователь

от Липка , 2 месяца назад

Про современников, кстати, не знаю. Все больше о тех, кто уехал давно. А про тех, кто сейчас и где-то живет вдали от родины - вообще ничего.

Пользователь

от МамаМия , месяц назад
Липка: Про современников, кстати, не знаю. Все больше о тех, кто уехал давно. А про тех, кто сейчас и где-то живет вдали от родины - вообще ничего.

@Липка ну как пример, Борис Акунин, он же Георгий Чхартишвили. Живет вдали от родины, потому как не приемлет нынешнюю власть.