Люди в древней Руси рассказывали друг другу байки. Верили в существование Бабы-Яги, Кощея Бессмертного, русалок, лесных леших и других сказочных персонажей. Сказки-байки передавали из уст в уста. При русских царях служили скоморохи, которые должны были веселить челядь, а по вечерам рассказывать царю всякие небылицы. Отсюда и зародилось народное творчество - русские народные сказки.
На всех русских сказках стоит печать старинного быта, обычаев наших предков. До 17 века слово "сказка" не существовало, были "баснь" или "байка", рассказчиков этих баек называли "бахарями". О самых первых сказках появились упоминания с 12 века. Во всех сказках было что-то мифическое, волшебное. Сказки о животных, бытовые, легендарные или волшебные. Передавались они из поколения в поколение много веков.
Слово "сказка" засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова "каза́ть". Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XVII—XIX века. Ранее использовалось слово "баснь".
Каждая эпоха создала свои сказки. В них запечатлелось все многообразие человеческих отношений. Именно в народных сказках к нам дошли смех и слезы, радость и страдание, любовь и гнев, правда и кривда, вера и безверие, трудолюбие и лень, честность и обман.
До 18 века интеллигенция и духовенство того времени не признавала сказки, как литературное течение, считали их суеверием простого народа. Но с 19 века пришло понимание, что создание сказок, это наши корни и истоки.
Для меня навсегда одними из самых любимых произведений останутся сказки Ганса Христиана Андерсена. И современным детям тоже надо его читать!
А я думаю, что самые первые сказки на Руси - это русские народные сказки. Которые сочинялись самим народом и переходили из уст в уста. Печататься они стали намного позже.
Ну да.. русские народные. Про царевн, лягушек и несмеян всяких. Я зачитывалась этими сказками в своем детстве, которые читали и рассказывали еще несколько веков назад.
И это были для меня самые лучшие сказки. Хотя сейчас многие пытаются найти в них агрессию. Когда волк съедает козлят и это жестокость. И прочее.